सब्जियां मानव शरीर के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं क्योंकि इनमें बहुत सारे खनिज और पोषक तत्व होते हैं। सब्जियों के बिना खाना अधूरा है जैसा कि हर डिश में होता है; सब्जियों का उपयोग किया जाता है, उदाहरण के लिए, मसाला चावल और अन्य चावल के व्यंजन, दाल, पराठा, करी, सूप, सैंडविच, आदि। दुनिया में, सब्जियों की 1,097 से अधिक प्रजातियां मौजूद हैं। आइए देखते हैं ऐसी ही कुछ सब्जियों के बारे में जिनका वर्णन नीचे किया गया है।
1. गोभी:
पत्ता गोभी की प्रजाति ब्रैसिका ओलेरासिया है और इसका मूल स्थान यूरोप है। गोभी के कुछ प्रसिद्ध प्रकार लाल गोभी, नापा गोभी, सेवॉय गोभी, चोय सम और जनवरी राजा हैं।
100 ग्राम गोभी के पोषक तत्व वितरण 18 ग्राम पानी, 25 ग्राम ऊर्जा, 1.28 ग्राम प्रोटीन, 2.5 ग्राम फाइबर और 3.20 ग्राम चीनी है, और 100 ग्राम गोभी का खनिज वितरण 40 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.74 मिलीग्राम लोहा, 12 मिलीग्राम मैग्नीशियम है। 26 मिलीग्राम फास्फोरस, 18 मिलीग्राम सोडियम, 0.18 मिलीग्राम जस्ता और 170 मिलीग्राम पोटेशियम।
2. कद्दू:
कद्दू की प्रजाति ब्रैसिका ओलेरासिया है और इसका मूल स्थान मेसोअमेरिका है। कुछ प्रसिद्ध प्रकार के कद्दू तोरी, स्क्वैश, लौकी और मज्जा हैं।
100 ग्राम कद्दू के पोषक तत्वों का वितरण 49 ग्राम कैलोरी, 1.76 ग्राम प्रोटीन, 2.7 ग्राम फाइबर, 2.76 ग्राम चीनी और 0.17 ग्राम वसा है। 100 ग्राम कद्दू का खनिज वितरण 21 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.8 मिलीग्राम लोहा, 12 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 44 मिलीग्राम फास्फोरस, 1 मिलीग्राम सोडियम, 0.32 मिलीग्राम जस्ता और 340 मिलीग्राम पोटेशियम है।
3. प्याज:
प्याज की प्रजाति एलियम सेपा है और इसका मूल स्थान एशिया है। प्याज के कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं shallot, स्प्रिंग अनियन, स्कैलियन, ब्लू माउंटेन प्याज और बीगम प्याज।
100 ग्राम प्याज के पोषक तत्वों का वितरण 0.1 ग्राम वसा, 63 कैलोरी, 1.1 ग्राम प्रोटीन, 1.7 ग्राम फाइबर, 4.24 ग्राम चीनी और 9.34 ग्राम कार्बोहाइड्रेट हैं। 100 ग्राम प्याज का खनिज वितरण 23 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.21 मिलीग्राम लोहा, 10 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 29 मिलीग्राम फास्फोरस, 0.17 मिलीग्राम जस्ता और 146 मिलीग्राम पोटेशियम है।
4. मूली:
मूली की प्रजाति राफनस सैटिवस है और इसका मूल स्थान दक्षिण-पूर्वी एशिया है। कुछ प्रसिद्ध प्रकार की मूली सफेद आइकल, पूसा चेतकी, स्कारलेट ग्लोब, हरी मूली, काली मूली और पूसा देसी हैं।
100 ग्राम मूली के पोषक तत्वों का वितरण 0.68 ग्राम प्रोटीन, 66 केजे ऊर्जा, 1.6 ग्राम फाइबर, 1.86 ग्राम चीनी और 0.1 ग्राम वसा है। 100 ग्राम मूली का खनिज वितरण 25 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.34 मिलीग्राम लोहा, 10 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 20 मिलीग्राम फास्फोरस, 0.28 मिलीग्राम जस्ता और 233 मिलीग्राम पोटेशियम है।
5. चुकंदर:
चुकंदर की प्रजाति बीटा वल्गरिस है, और इसका मूल स्थान यूरोप और पूर्वी एशिया के पास है। चुकंदर के कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं चुकंदर, समुद्री चुकंदर और स्विस चर्ड।
100 ग्राम चुकंदर के पोषक तत्वों का वितरण 87.58 ग्राम पानी, 180 केजे ऊर्जा, 1.61 ग्राम प्रोटीन, 2.8 ग्राम फाइबर, 6.76 ग्राम चीनी और 0.17 ग्राम वसा है। 100 ग्राम चुकंदर का खनिज वितरण 16 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.8 मिलीग्राम आयरन, 23 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 40 मिलीग्राम फास्फोरस, 78 मिलीग्राम सोडियम, 0.35 मिलीग्राम जस्ता और 325 मिलीग्राम पोटेशियम है।
6. गाजर:
गाजर की प्रजाति डकस कैरोटा है और इसका मूल स्थान फारस है। कुछ प्रसिद्ध प्रकार की गाजर नपा, डेनवर और टचॉन हैं।
100 ग्राम गाजर के पोषक तत्वों का वितरण 88 ग्राम पानी, 173 केजे ऊर्जा, 0.93 ग्राम प्रोटीन, 2.8 ग्राम फाइबर, 4.7 ग्राम चीनी और 0.24 ग्राम वसा है। 100 ग्राम गाजर का खनिज वितरण 33 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.3 मिलीग्राम लोहा, 12 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 35 मिलीग्राम फास्फोरस, 69 मिलीग्राम सोडियम, 0.24 मिलीग्राम जस्ता और 320 मिलीग्राम पोटेशियम है।
7. सलाद:
लेट्यूस की प्रजाति लैक्टुका सैटिवा है, और इसका मूल स्थान मिस्र है। लेट्यूस का प्रकार सेल्टस है।
100 ग्राम लेट्यूस के पोषक तत्वों का वितरण 95.63 ग्राम पानी, 55 kJ ऊर्जा, 1.35 ग्राम प्रोटीन, 1.1 ग्राम फाइबर, 0.94 ग्राम चीनी और 0.22 ग्राम वसा है। 100 ग्राम लेट्यूस का खनिज वितरण 95.63 मिलीग्राम कैल्शियम, 1.24 मिलीग्राम आयरन, 13 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 13 मिलीग्राम फास्फोरस, 5 मिलीग्राम सोडियम, 0.2 मिलीग्राम जस्ता और 238 मिलीग्राम पोटेशियम है।
8. सहजन:
सहजन की प्रजाति मोरिंगा ओलीफेरा है और इसका मूल स्थान दक्षिण पश्चिम भारत है। सहजन के 100 ग्राम पोषक तत्वों का वितरण 88.20 ग्राम पानी, 37 kJ ऊर्जा, 2.10 ग्राम प्रोटीन, 3.2 ग्राम फाइबर और 0.20 ग्राम वसा है।
100 ग्राम सहजन का खनिज वितरण 30 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.36 मिलीग्राम लोहा, 45 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 50 मिलीग्राम फास्फोरस, 42 मिलीग्राम सोडियम, 0.45 मिलीग्राम जस्ता और 461 मिलीग्राम पोटेशियम है।
9. ब्रॉड बीन:
ब्रॉड बीन की प्रजाति विकिया फैबा है और इसका मूल स्थान ईरान है।
ब्रॉड बीन के 100 ग्राम पोषक तत्वों का वितरण 11 ग्राम पानी, 1,425 kJ ऊर्जा, 26.12 ग्राम प्रोटीन, 25 ग्राम फाइबर और 1.53 ग्राम वसा है। 100 ग्राम ब्रॉड बीन का खनिज वितरण 103 मिलीग्राम कैल्शियम, 6.7 मिलीग्राम लोहा, 192 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 0.824 मिलीग्राम तांबा, 421 मिलीग्राम फास्फोरस, 13 मिलीग्राम सोडियम, 3.14 मिलीग्राम जस्ता और 1062 मिलीग्राम पोटेशियम है।
10. उद्यान मटर:
उद्यान मटर की प्रजाति Pisum sativum है, और इसका मूल स्थान यूरोप है। कुछ प्रसिद्ध प्रकार के उद्यान मटर विभाजित मटर, स्नैप मटर और हिम मटर हैं।
100 ग्राम मटर के पोषक तत्वों का वितरण 339 kJ ऊर्जा, 5.42 ग्राम प्रोटीन, 5.1 ग्राम फाइबर और 0.4 ग्राम वसा है। 100 ग्राम उद्यान मटर का खनिज वितरण 25 मिलीग्राम कैल्शियम, 1.47 मिलीग्राम लोहा, 33 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 108 मिलीग्राम फास्फोरस, 5 मिलीग्राम सोडियम, 1.24 मिलीग्राम जस्ता और 244 मिलीग्राम पोटेशियम है।
11. आलू:
आलू की प्रजाति सोलनम ट्यूबरोसम है और इसका मूल स्थान दक्षिण अमेरिका है। 100 ग्राम आलू में पोषक तत्वों का वितरण 79 ग्राम पानी, 1533 kJ ऊर्जा, 9.5 ग्राम प्रोटीन, 10.5 ग्राम फाइबर, 3.7 ग्राम चीनी और 0.4 ग्राम वसा है। 100 ग्राम आलू का खनिज वितरण 57 मिलीग्राम कैल्शियम, 3.71 मिलीग्राम लोहा, 110 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 271 मिलीग्राम फास्फोरस, 29 मिलीग्राम सोडियम, 1.38 मिलीग्राम जस्ता, 0.52 मिलीग्राम तांबा और 2005 मिलीग्राम पोटेशियम है।
12. बैंगन:
बैगन की प्रजाति सोलनम मेलोंगेना है और इसका मूल स्थान दक्षिण और पूर्वी एशिया है। बैंगन के कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं चीनी बैंगन, परियों की कहानी बैंगन, इतालवी बैंगन, जापानी बैंगन, रोजा बियांका बैंगन और थोड़ा हरा बैंगन।
100 ग्राम बैगन में पोषक तत्वों का वितरण 92 ग्राम पानी, 104 केजे ऊर्जा, 0.98 ग्राम प्रोटीन, 3 ग्राम फाइबर, 3.53 ग्राम चीनी और 0.18 ग्राम वसा है। 100 ग्राम बैंगन का खनिज वितरण 9 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.23 मिलीग्राम लोहा, 14 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 24 मिलीग्राम फास्फोरस, 0.16 मिलीग्राम जस्ता, 0.232 मिलीग्राम मैंगनीज और 229 मिलीग्राम पोटेशियम है।
13. टमाटर:
टमाटर की प्रजाति सोलनम लाइकोपर्सिकम है और इसका मूल स्थान दक्षिण अमेरिका है। टमाटर के कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं आराधना, अज़ोइचका, एलिकांटे, बीफ़स्टीक, बेटर बॉय और ब्लैक क्रिम।
टमाटर के 100 ग्राम पोषक तत्वों का वितरण 94.5 ग्राम पानी, 74 kJ ऊर्जा, 0.9 ग्राम प्रोटीन, 1.2 ग्राम फाइबर, 2.6 ग्राम चीनी और 0.2 ग्राम वसा है। 100 ग्राम टमाटर का खनिज वितरण 11 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 24 मिलीग्राम फास्फोरस, 0.114 मिलीग्राम मैंगनीज और 237 मिलीग्राम पोटेशियम है।
14. खीरा:
खीरे की प्रजाति Cucumis sativus है और इसका मूल स्थान दक्षिणी एशिया है। खीरे के कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं लेमन खीरा, बुश चैंपियन, दिवा, अर्ली प्राइड, बर्पलेस और धूमधाम।
100 ग्राम खीरे में पोषक तत्वों का वितरण 95.23 ग्राम पानी, 65 kJ ऊर्जा, 0.65 ग्राम प्रोटीन, 0.5 ग्राम फाइबर, 1.67 ग्राम चीनी और 0.11 ग्राम वसा है। 100 ग्राम खीरे का खनिज वितरण 16 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.28 मिलीग्राम आयरन और 13 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 24 मिलीग्राम फास्फोरस, 2 मिलीग्राम सोडियम, 0.2 मिलीग्राम जस्ता, 0.079 मिलीग्राम मैंगनीज और 147 मिलीग्राम पोटेशियम है।
15. लहसुन:
लहसुन की प्रजाति एलियम सैटिवम है और इसका मूल स्थान एशिया है। कुछ प्रसिद्ध प्रकार के लहसुन एकल लहसुन, एग्लियो रोसो डि नूबिया और स्नो माउंटेन लहसुन हैं।
100 ग्राम लहसुन में पोषक तत्वों का वितरण 59 ग्राम पानी, 623 केजे ऊर्जा, 6.36 ग्राम प्रोटीन, 2.1 ग्राम फाइबर, 1 ग्राम चीनी और 0.5 ग्राम वसा है। 100 ग्राम लहसुन का खनिज वितरण 181 मिलीग्राम कैल्शियम, 1.7 मिलीग्राम लोहा, 25 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 153 मिलीग्राम फास्फोरस, 17 मिलीग्राम सोडियम, 1.16 मिलीग्राम जस्ता, 1.672 मिलीग्राम मैंगनीज और 401 मिलीग्राम पोटेशियम है।
16. शिमला मिर्च:
शिमला मिर्च की प्रजाति शिमला मिर्च वार्षिक है। इसका मूल स्थान उत्तर और दक्षिण अमेरिका है। शिमला मिर्च के कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं लोकोटो, शिमला मिर्च प्यूब्सेंस, बेल मिर्च, टबैस्को काली मिर्च और मिर्च मिर्च।
100 ग्राम शिमला मिर्च के पोषक तत्वों का वितरण 106 kJ ऊर्जा, 1.5 ग्राम प्रोटीन, 1.8 ग्राम फाइबर, 3.5 ग्राम चीनी और 0.2 ग्राम वसा है। 100 ग्राम शिमला मिर्च का खनिज वितरण 66 मिलीग्राम कैल्शियम, 340 मिलीग्राम लोहा, 20 मिलीग्राम फास्फोरस, 2 मिलीग्राम सोडियम, 130 मिलीग्राम जस्ता, 122 मिलीग्राम मैंगनीज और 175 मिलीग्राम पोटेशियम है।
17. पालक:
पालक की प्रजाति है Spinacia oleracea। इसका मूल स्थान पश्चिमी एशिया है। कुछ प्रसिद्ध प्रकार के पालक चपटे पत्ते और सेवॉय हैं।
पालक के 100 ग्राम पोषक तत्वों का वितरण 91.4 ग्राम पानी, 97 kJ ऊर्जा, 2.9 ग्राम प्रोटीन, 2.2 ग्राम फाइबर, 0.4 ग्राम चीनी और 0.4 ग्राम वसा है। 100 ग्राम पालक का खनिज वितरण 99 मिलीग्राम कैल्शियम, 2.71 मिलीग्राम लोहा, 79 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 49 मिलीग्राम फास्फोरस, 79 मिलीग्राम सोडियम, 0.53 मिलीग्राम जस्ता, 0.897 मिलीग्राम मैंगनीज और 558 मिलीग्राम पोटेशियम है।
18. फूलगोभी:
फूलगोभी की प्रजाति ब्रैसिका ओलेरासिया है और इसका मूल स्थान एशिया है। फूलगोभी के कुछ प्रसिद्ध प्रकार रोमनस्को फूलगोभी, बैंगनी फूलगोभी, नारंगी फूलगोभी, सफेद फूलगोभी और हरी फूलगोभी हैं।
100 ग्राम फूलगोभी के पोषक तत्वों का वितरण 92 ग्राम पानी, 104 केजे ऊर्जा, 1.9 ग्राम प्रोटीन, 2 ग्राम फाइबर, 1.9 ग्राम चीनी और 0.3 ग्राम वसा है। 100 ग्राम फूलगोभी का खनिज वितरण 22 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.42 मिलीग्राम लोहा, 15 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 44 मिलीग्राम फास्फोरस, 30 मिलीग्राम सोडियम, 0.27 मिलीग्राम जस्ता, 0.155 मिलीग्राम मैंगनीज और 299 मिलीग्राम पोटेशियम है।
19. ब्रोकोली:
ब्रोकली की प्रजाति ब्रैसिका ओलेरासिया है। इसका मूल स्थान इटली है। ब्रोकली का प्रकार सिसिलियन पर्पल ब्रोकली है।
100 ग्राम ब्रोकली में पोषक तत्वों का वितरण 89.3 ग्राम पानी, 141 kJ ऊर्जा, 2.82 ग्राम प्रोटीन, 2.6 ग्राम फाइबर, 1.7 ग्राम चीनी और 0.37 ग्राम वसा है। 100 ग्राम ब्रोकोली का खनिज वितरण 47 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.73 मिलीग्राम लोहा, 21 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 66 मिलीग्राम फास्फोरस, 33 मिलीग्राम सोडियम, 0.41 मिलीग्राम जस्ता, 0.21 मिलीग्राम मैंगनीज और 316 मिलीग्राम पोटेशियम है।
20. करेला:
करेले की प्रजाति मोमोर्डिका चरंतिया है और इसका मूल स्थान एशिया है। कुछ प्रसिद्ध प्रकार के करेले अर्का हरित, पूसा विशेष और कोयंबटूर लंबे हैं।
100 ग्राम करेले के पोषक तत्वों का वितरण 93.95 ग्राम पानी, 79 kJ ऊर्जा, 0.84 ग्राम प्रोटीन, 2 ग्राम फाइबर, 1.95 ग्राम चीनी और 0.18 ग्राम वसा है। 100 ग्राम करेले का खनिज वितरण 9 मिलीग्राम कैल्शियम, 0.38 मिलीग्राम आयरन, 16 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 36 मिलीग्राम फास्फोरस, 6 मिलीग्राम सोडियम, 0.77 मिलीग्राम जस्ता, 0.086 मिलीग्राम मैंगनीज और 319 मिलीग्राम पोटेशियम है।
21. मकई:
मकई की प्रजाति Zea mays है, और इसका मूल स्थान अमेरिका और मैक्सिको है। मकई के कुछ प्रसिद्ध प्रकार हैं डेंट कॉर्न, मोमी कॉर्न, एमाइलोमाइज़ और फ्लिंट कॉर्न।
100 ग्राम मकई का पोषक तत्व वितरण 75.96 ग्राम पानी, 360 kJ ऊर्जा, 3.27 ग्राम प्रोटीन, 2 ग्राम फाइबर, 6.26 ग्राम चीनी और 1.35 ग्राम वसा है। 100 ग्राम मकई का खनिज वितरण 0.52 मिलीग्राम लोहा, 37 मिलीग्राम मैग्नीशियम, 89 मिलीग्राम फास्फोरस, 0.46 मिलीग्राम जस्ता, 0.16 मिलीग्राम मैंगनीज और 270 मिलीग्राम पोटेशियम है।